Поминальный обед в Ульяновске
Поминальный стол в обязательном порядке накрывается в дни похорон и поминок. С давних времен православные христиане верят, что с помощью поминок можно облегчить страдания души покойного.
Существует ряд правил, касающихся меню и поведения за поминальным столом во время поминок на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также год со дня смерти. Застолья, устраиваемые в родительские субботы, в дни рождения или дни ангела, никак не регламентируются. Несмотря на это, они иногда наследуют ритуалы традиционного поминального обеда.
На поминках, проходящих в день погребения, как правило, присутствуют все, кто провожал усопшего в последний путь на кладбище. В самом начале обеда звучит молитва. Рассаживаясь за поминальным столом, одно место оставляют свободным. Считается, что умерший человек незримо находится на поминках. Возле незанятого места кладут ложку и кусок хлеба. Иногда к этому добавляется еще и стопка водки.
Как готовят поминальный обед дома
Кутья, представляющая собой смесь пшенных круп или риса с медом, курагой и изюмом, является обязательным блюдом на поминальном столе. Данное блюдо символизирует собой перерождение в загробном мире души усопшего. Его подают на стол первым из всех блюд. Первыми кутью берут кровные родственники умершего человека и только после них ее пробуют все остальные.
К традиционным блюдам также относятся блины. Они символизируют момент встречи души покойного с загробным миром. На поминальный стол они подаются без начинки. Отдельно от них подаются кисель и мед.
Естественно, в поминальную трапезу входят и горячие блюда. Как правило, на первое предлагают щи. Их принято есть вприкуску с пирогами. В качестве начинки в них кладут грибы, капусту, лук, мясо или рыбу. Пироги должны иметь закрытую форму. Обычно на поминальный стол накрывают пироги с капустой, рисом, яблоками и яйцом.
Правильный поминальный стол отличается скромной пищей, которая преподносится всем присутствующим без вычурности и помпезности. Для сервировки стола подойдет посуда сдержанных пастельных тонов или белого цвета. Скатерть следует стелить неброскую. Во время поминальной трапезы никто не спешит, поэтому не надо никого подгонять.
Ограничения, связанные с поминальным обедом:
- не стоит употреблять спиртные напитки на поминках. Запрет относится даже к слабоалкогольной продукции, вроде вина или пива. Церковь относится к спиртному негативно. Если же за столом все-таки присутствует алкоголь, пейте очень умерено и не чокаясь. По мнению священнослужителей, алкогольные напитки оскорбляют честь покойного и память о нем.
- в будние дни Великого поста поминки не устраиваются. Их организуют в ближайшие выходные, в которые будут проводиться панихиды и совершаться литургии.
- если поминки выпадают на первый день Фоминой недели или на послепасхальную неделю, их переносят на Радоницу.
Как проводить поминки
Многие люди в день поминок едут на погост, чтобы отобедать на могиле вместе с покойным. Этого делать нельзя! Представители Церкви призывают предать забвению эту языческую традицию. Наиболее подходящие места для поминовения – это кафе или дом.
Поминки 9-го дня проводятся в узком кругу родственников. Поэтому, как правило, их устраивают дома. Если самим готовить не хочется, всегда можно заказать готовые поминальные обеды.
На 40-й день поминки лучше провести в столовой или кафе. Народу может быть много, так как могут приходить все желающие.
Читайте в наших статьях: